Конечно, свадебные обряды, дойдя до наших дней, претерпели изменения. Например, снятие фаты невесте всегда сопровождалось плачем незамужних подруг и их протяжными грустными песнопениями – таким печальным было прощание невесты с девичеством, к которому уже никогда не вернёшься… Ну кто же в наше время плачет, прощаясь с холостой жизнью и раскрывая объятия лучшей, семейной жизни, обретая надёжную поддержку любимого человека?... А обряд снятия фаты, тем не менее, выдержал испытание временем и дошёл до наших дней…
Но вышеописанный обряд является одним из финальных на свадьбе, я привела его просто в качестве примера. А теперь давайте я расскажу по порядку об обрядах, которые я обычно провожу.
1. Встреча молодожёнов родителями на пороге зала торжеств – как положено, с хлебом-солью и шампанским. Разбивание бокалов на счастье.
После этого матери жениха и невесты связывают молодым руки (чтобы рука об руку шли по жизни) и заводят их в зал.
2. После первого тоста (родительского) я провожу обряд зажжения семейного очага. Мамы новобрачных, как хранительницы семейного очага, бережно передают огонь своим детям… Обряд проходит под специально подобранную музыку, сопровождается моими комментариями и кратким стихотворным пожеланием.
К слову скажу, что стихотворными тостами и пожеланиями я не увлекаюсь. В моём арсенале есть несколько тщательно отобранных мною, кратких, неутомительных и очень метких стихотворений по разным поводам…
3. Первый танец молодожёнов на свадьбе – кульминационный момент всего свадебного торжества. Этот танец я в меру «подсластила» спецэффектами, для создания которых привлекаю самых юных гостей. И они помогают с огромнейшим удовольствием!
4. Похищение туфельки и последующий шуточный «выкуп» - скорее, не обряд, а традиция. В наше время «воруют» туфлю, конечно же, понарошку, предлагая «проштрафившимся» свидетелям «отработать».
Здесь я беру инициативу в свои руки: стараюсь, во-первых, организовать «похищение» туфли к месту и ко времени, во-вторых, шуточные задания для свидетелей придумываю я, конечно же, обсуждая их вместе с «похитителями». От какого рода конкурсов я стараюсь отговаривать «похитителей»-экстремалов, я писала на странице «Игры и конкурсы».
Хочу ещё раз обратить внимание на то, что при выкупах туфли и невесты я организовываю шуточные задания таким образом, чтобы в игры ненавязчиво было вовлечено как можно большее количество гостей…
5. Похищение невесты с последующим «выкупом» - организуется по принципу п. 4.
6. Обряды с участием родителей молодожёнов:
а) породнение семей;
б) танцы с родителями. Эти танцы бывают лирическими - медленными и трогательными, и шуточными – задорными и озорными…
По поводу этих моментов скажу о себе, что я не увлекаюсь «слезоточивыми» обрядами, мотивируя это тем, что родители и прародители молодых пережили уже достаточно волнующих моментов ДО начала свадебного пира, и слёзы радости уже неоднократно блестели на их глазах… Моё мнение таково: радость – это тоже стресс, и стрессовые моменты нужно всё-таки дозировать… Хотя своё мнение я никому не навязываю и охотно провожу все обряды, которые хотят видеть у себя на празднике молодые и их родители.
7. Голосование за пол первенца в молодой семье – это шуточный обряд, связанный с «честным отъёмом денег» у гостей. J J J
По поводу этого хочу отметить следующее:
Во-первых, провожу голосование ТОЛЬКО с согласия молодожёнов (как и все остальные обряды).
Во-вторых, голосование за первенца можно проводить разными способами.
В-третьих, если голосование за первенца в данной конкретной ситуации НЕУМЕСТНО, то можно голосовать, например, за распределение средств семейного бюджета и т.п.
8. К финальным обрядам свадьбы относятся:
- первое семейное дело новобрачных – разрезание свадебного торта, кормление друг друга;
- бросание свадебного букета невесты – выясняется, кто же из незамужних девушек будет следующей невестой;
- бросание женихом подвязки невесты – аналогичная «лотерея» для неженатых парней;
- снятие фаты – прощание невесты с девичеством и беззаботной юностью, повязывание на голову невесты платка, символизирующего, что она теперь – хозяйка в доме и хранительница нового семейного очага. Перед тем, как отдать фату на хранение своей маме, невеста танцует по очереди с каждой незамужней подружкой, держа над головой каждой из них фату – ведь все предметы, связанные с удачным замужеством (женитьбой), имеют магическую силу и приносят счастье людям;
- угощение всех свадебным караваем (если свадьбу празднуют 2 дня, то караваем потчуют на второй день).
По поводу букета невесты хочу также отметить вот что.
НЕ ВСЕ невесты хотят бросать именно свой букет. Потому что очень трепетно относятся к этому символу семейного счастья и категорически не хотят отдавать его в другие руки… Девушки, имеющие такую точку зрения, заранее заготавливают для проведения этого обряда дублирующий букет. Я считаю, что в свой праздник ни жених, ни невеста НЕ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ТО, К ЧЕМУ У НИХ «НЕ ЛЕЖИТ ДУША».
По такой же причине (т.е. считая и фату неприкосновенным символом семейного счастья) некоторые невесты отказываются от снятия фаты. Во время предварительной встречи я рассказываю, что символизирует этот обряд, подчёркиваю, что проходит он очень красиво и трогательно, но опять-таки НЕ НАВЯЗЫВАЮ свою точку зрения.
Вывод из всего вышесказанного, наверное, будет таков:
Современные свадьбы вобрали в себя лучшие традиции и обычаи практически всех времён и народов. Мы можем выбирать из множества обрядов те, которые мы понимаем и приемлем.
Одесса – город многонациональный, кроме того, на свадьбы обычно приезжают родственники и друзья из самых разнообразных уголков нашей Родины. А, как известно, в каждой местности – свои варианты свадебных обрядов, и они такие разные…
Так что последнее слово всегда – за виновниками торжества!